Roteiro de azeites


Não há quem dispense  a degustação de azeites em saladas, petiscos e outras finalidades, pois, além de serem aromáticos, eles propiciam um sabor mais requintado às receitas.

Esse óleo é extraído do fruto das oliveiras, de onde vem as azeitonas, quem fazem parte da nossa história há mais de 6000 anos. Naquela época os mesopotâmios já usavam o azeite para untar o corpo de modo a protegê-los do frio.

Aliás, o nome “azeite de oliva” não pode ser utilizado nas misturas de azeite com outros óleos, que devem ser chamados de óleos compostos. Por isso, veja os principais azeites de oliva:

Azeite extra virgem: Após uma única prensagem a frio da azeitona, obtém-se o azeite extra virgem. Por esse motivo, ele é o mais puro e sua acidez é de no máximo 1% (os melhores estão entre 0,4 e 0,5%). Seu consumo é recomendado cru, em saladas, queijos, pães ou em receitas que não necessitem ir ao fogo.

Azeite virgem: É extraído na segunda ou terceira prensagem da azeitona. Sua acidez pode ser de até 2% e o seu sabor é menos acentuado em relação ao extra virgem e um pouco mais adocicado. É indicado para os processos de cocção no fogo.

Azeite refinado: Adquirido em outras prensagens, esse tipo passa por processos de descoloração, desodorização e neutralização. É mais utilizado em frituras.

Azeite puro: É uma mistura entre os azeites refinado e virgem. Por serem menos concentrados, o sabor é suave e o seu preço muito menor do que os demais.

Todos os óleos vegetais prensados a frio possuem a imensa vantagem para a nossa saúde, pois não foram extraídos às custas da aplicação de alta temperatura, alta pressão e solventes químicos, já que estes provocam a oxidação da delicada estrutura química dos óleos vegetais, fazendo com que percam suas qualidades nutricionais.

Dicas utilitárias sobre o azeite

  • Prefira azeites delicados e de maior qualidade para finalizar os pratos e para temperar saladas ou legumes ao vapor;
  • O azeite de castanhas pode ser usado no lugar do azeite de nozes, em vinagrete para temperar saladas (especialmente as que levam queijo);
  • Se é possível degustar o azeite, prefira os que têm cheiro e gosto pronunciado de azeitonas;
  • Preste atenção na data de vencimento do azeite e escolha aquele que foi fabricado no ano corrente (ou no máximo há um ano);
  • Mantenha o produto armazenado em um local seco e ao abrigo do calor;
  • Depois de aberto, o ideal é consumir o produto em até dois meses.

 

Roteiro gastronômico de azeites na cidade de São Paulo:

Azeite de castanha-do-pará extra virgem Ouro Verde Amazônia. Por R$ 38,93 (250 ml), no Taya Empório Orgânico – Rua Padre João Manuel, 968 Jd. Paulista.

Azeite de oliva extra virgem Vila Flor (Portugal). Por R$ 18,27 (500 ml), na Emporium São Paulo –  Rua Pedroso Alvenga, 803. Itaim /  Vila Olímpia.Tel (11) 3704-3899.

Azeite extra virgem Olitalia (Itália) com aroma natural de manjericão. Por R$ 17 (250 ml), na Casa Santa Luzia – Rua Alameda Lorena, 1471 Jd. Paulista. Tel (11) 3897-5000

Azeite extra virgem Olitalia (Itália) com aroma natural de limão siciliano. Por R$ 17 (250 ml), na Casa Santa Luzia. – Rua Alameda Lorena, 1471 Jd. Paulista. Tel (11) 3897-5000

Azeite de oliva extra virgem Eugênio Almeida (Portugal). Por R$ 28 (500 ml), na Kylix Vinhos – Av Angélica 681, Bom Retiro. Tel (11) 3825- 4422

Azeite de oliva extra virgem Pons de alho (Espanha). Por R$ 29 (250 ml), na Kylix Vinhos – Av. Angélica 681, Bom Retiro. Tel (11) 3825- 4422

Azeite de oliva extra virgem Pons de trufas negras (Espanha). Por R$ 34 (250 ml), na Kylix Vinhos – Av Angélica 681, Bom Retiro. Tel (11) 3825- 4422

Azeite de oliva extra virgem Pons com cogumelos porcini (Espanha). Por R$ 29 (250 ml), na Kylix Vinhos – Av Angélica 681, Bom Retiro. Tel (11) 3825- 4422

Azeite de oliva extra virgem Paganini Il Grezzo, da Costa D’Oro Spa Loc (Itália). Por R$ 22,50 (500 ml), no Empório Mercantil – Rua Pinheiros, 1182 Pinheiros. Tel (11) 3813-2929.

Fontes: http://ronaldorossi.com.br/blog/?p=1041

http://www1.folha.uol.com.br/folha/comida/ult10005u381058.shtml

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